вторник, 14 октября 2014 г.

Скраповедение #3. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 2. 1941-1955 гг. Дела бумажные или Дополнительный материал в дело.

Всем привет! Пришло время показать вторую страничку по проекту Скраповедение.
Итак, условия:
Сделать страничку ( фото 1941-1955 годов).
Обязательно пишем журналинг. Журналингом может быть даже история о том, как и где вы нашли фотографию с которой делаете страничку.
Использовать в работе документальные материалы на выбор (карты, плакаты, афиши, снимки фотокорреспондентов, газетные статьи и т.п.).
Обязательные элементы:
- ткань, марля (бинт), брезент, шинель и т.п., но не кружево;
- шнур или лента;
- использовать краски любые.
Из необязательного: попробуйте какой-нибудь деталью отразить время года.


Еще во время первого этапа я решила, что следующая страничка будет про моего дедушку. Так оно и получилось!
Мой герой, мой любимый дедушка Смоляков Валентин Тимофеевич родился 1 сентября 1925 года в хуторе Каныгин Раздорского района Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. У него было две сестры и брат. В декабре 1944 года он попал на войну, где воевал в составе III Украинского фронта до мая 1945 года. Отмечен орденами и медалями, ранений не имел. Я нашла самую раннюю фронтовую фотографию, она сделана на Украине, в г. Полтава в конце 1944 г. На ней ему 19 лет, а выглядит он совсем по-мальчишески:
 На второй фотографии ему уже 20, она сделана в г. Телави, Грузия, в декабре 1945 г.
Спасибо дедушке за подписи ))))
Теперь внимание страничке.
Как и в прошлый раз, у меня получилось подобие семейного архива. Для страницы я использовала вырезки из газет, фото, карты, его биографию, написанную им самим, и медали (все отсканированное и распечатанное).
Вот эта вырезка висела на заводе НЗПП, где он работал долгое время:
Подумать только, этой бумаге почти 70 лет! Снизу она уже растрепалась, и несколько лет назад я прихватила это место скотчем. Но слова все равно можно прочитать:
У дедушки имеются медали за взятие Будапешта и Вены, ордена Славы III степени и Отечественой войны II степени, медаль За боевые заслуги, поэтому я применила соответствующие карты.

Вот здесь я приклеила карту местности, где он родился - хутор Каныгин (ранее Каныгинской). Также видно ткань, плотный хлопок, крашенный акриловыми красками )))
А вот и журналинг!
С другой стороны он... зеленый! Так я постаралась отразить время года - весну, когда шли те бои. А после войны так хочется мира...
Большинство фотографий, подаренных дедом бабушке, подписаны этими словами.
На этой газете тоже дедушка (слева). Это проходили какие-то соревнования, на газете сзади стоит дата 14 июня 1949 г.
А здесь видно кусочек биографии и скелетированный листочек.

Не обошлось и без секретного кармашка. В него я спрятала еще фотографии, обвязанные бечевкой.
 Какие-то из них сделаны в Грузии, другие - в Румынии. Все после войны, но до 1950 г. Я специально отобрала этот промежуток - до женитьбы на моей бабушке. А как же получилось, что донской казак женился на гребенской казачке? После окончания курсов лейтенантов в Грузии в 1949 г. его прислали в командировку в Нальчик... да-да, на картошку )))) где расквартировали в доме тети моей бабушки. Так они и познакомились, а 22 марта 1950 г. поженились, и живут вместе уже 64 года )) После свадьбы они жили в Белоруссии недолго, а затем 4 года в Германии, в г. Деммин, где дедушка был помощником коменданта города и получил звание капитана.
Немного оффтопа ) Страницы из дедушкиного альбома ) Зарождающийся скрапбукинг ))



 Курсы лейтенантов. Дедушка в четвертом ряду сверху, третий справа.
И награды:
Наверное, это все ))) Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца!
Приветствую и жду критику )))

P.S. Поучаствую с этой страничкой в задании Истории давно минувших дней блога Скрапим на радость :-)

10 комментариев:

  1. Наташа, у меня мурашки! Как же бережно вы храните свою историю! Трогает! страничка хороша! Лучше первой, композиция все лучше и лучше и у тебя, гармоничнее выстраивается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И правда, начинает получаться, эту делала сама, ни с кем не совещалась. И перед тем, как все собрать, попыталась найти смысловой и композиционный центры. Видимо, удалось ))

      Удалить
  2. Наталья, сколько много информации и фотографий у вас сохранилось, даже завидно :-)) А дедушка какой героический!!! Дух времени хорошо отображён в страничке.

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, у вас получилась очень насыщенная страничка про дедушку: годы его службы, которые просятся на альбом или разворот, собраны воедино. Сделать такую страничку – задача не из простых и для опытных страничников. Поэтому критиковать не буду, лучше дам совет. Когда так много снимков и информации лучше делать страничку с открывающимися или вытаскивающимися элементами, так появиться место для размещения информационных документов и вы избежите спорных моментов: два снимка (в начале и в конце фронтовой службы) и крупный рисунок статьи – кто из них главный? Я понимаю, что все снимки дороги и прятать ни один не хочется, тогда опять же надо определить главный и выделить его размерами, подложкой или украшениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарии! Действительно, получилось плотновато. Но фото были маленького размера, и я, что называется, не смогла выбрать... Однако в дальнейшем попытаюсь совладать с собой и не пытаться поместить все интересное на одну страницу ))

      Удалить
  4. умничка! Действительно лучше получается!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))) зацени еще одну http://probumagu.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html#more

      Удалить
  5. Как трогательно! очень здорово, такие фотграфии надо сохранять! Вы молодец! спасибо вам за участие в нашем задании - "Скрапим на радость"!

    ОтветитьУдалить